Rastenberg - Jugendwohnen Ahornweg

Stiftung Finneck - Jugendwohnen Ahornweg Rastenberg

„Damit werden Träume wahr“

Wir stärken Menschen in ihrer Individualität und der Teilnahme am gesellschaftlichen Leben. Wir fördern Jugendliche mit Behinderung, die lernen wollen, selbstständig und eigenständig zu leben. 15 Jugendliche ab 14 Jahre leben zentral im Ort in 2- und 3-Raum-Wohnungen mit Balkon. Die Schule ist gut zu Fuß zu erreichen. Rastenberg hat eine gute Infrastruktur und ist an den öffentlichen Nahverkehr angeschlossen. Hier lernen die Jugendlichen mit viel Spaß, damit ihre Träume Wirklichkeit werden.

Überblick

• 15 Jugendliche und junge Erwachsene ab 14 Jahre, die selbstständig leben wollen
  • fünf 2- und 3-Raum-Wohnungen mit Balkon
  • Schulbesuch in der Finneck-Schule in Rastenberg mit Praktikumsanteil in Sömmerda
  • Zentrumsnähe, mitten im Wohngebiet
  • Förderung und Unterstützung durch erfahrene und qualifizierte Fachkräfte
  • Zusammenarbeit mit Psychologen, Therapeuten und Ärzten
  • Selbstständigkeitstraining im Handwerk- und Hauswirtschaftsbereich sowie im Umgang mit Ämtern, Banken, Ärzten und Behörden
  • Wohntraining mit dem Ziel des nahtlosen Übergangs ins Ambulant Betreute Wohnen
  • Beziehungstraining zwischen Partnern und für den Aufbau von Partnerbeziehungen
  • individuelle Betreuung durch Bezugsbetreuer
  • regelmäßige Hilfeplan- und Fallgespräche
  • zielgerichtete Unterstützung bei der Berufsfindung
  • Krisen- und Konfliktmanagement
  • intensive Elternarbeit
  • naturtherapeutischer Ansatz
  • Interessenfindung, Freizeitkurse und Freizeitfahrten
  • Angebot von Kurssystemen zur Verselbstständigung
  • Vernetzung mit städtischen Vereinen im Sozialraum
Datei Größe
Flyer Jugendwohnen Ahornweg 175.77 KB

Schule und Bildung

Zu den Finneck-Schulen "Maria Martha" gehören eine Gemeinschaftsschule und zwei Förderschulen, in Rastenberg und Sömmerda.